прямые спортивные трансляции
OnlineStreams.ru » Новости и статьи » Сэр Стерлинг Мосс умер от длительной болезни

Сэр Стерлинг Мосс умер от длительной болезни

Сэр Стерлинг Мосс был первым британским гонщиком, который выиграл домашний Гран При. Легенда британского автоспорта сэр Стирлинг Мосс скончался в возрасте 90 лет после продолжительной болезни. Он всемирно считается одним из величайших гонщиков Формулы 1 всех времен, хотя он ни разу не выигрывал чемпионат мира.

Мосс ушел из общественной жизни в январе 2018 года из-за продолжающихся проблем со здоровьем. «Это был слишком длинный круг, он просто закрыл глаза», - сказала его жена леди Мосс. Ранее Мосс провел 134 дня в больнице после перенесенной инфекции грудной клетки во время отпуска в Сингапуре в декабре 2016 года.

Сэр Стерлинг Мосс: легенда автоспорта умер в возрасте 90 лет после продолжительной болезни

Бывшая команда Мосса Mercedes заявила, что автоспорт "потерял не только настоящую икону и легенду, но и джентльмена", в то время как чемпион Формулы-1 Дэймон Хилл сказал, что Мосс "он начал все другие карьеры британских автогонщиков, которые стали чемпионами мира".

Трехкратный чемпион мира Формулы-1 Джеки Стюарт, пришедший в спорт вскоре после ухода Мосса в 1961 году, заявил: «Он ходил, как должен ходить гонщик, он говорил как гонщик, он выглядел как гонщик, и он установил новый стандарт, который, я думаю, не имеет себе равных с тех пор, как он вышел на пенсию".

«У сэра Стирлинга уникальный статус в автоспорте»


Мосс выиграл 16 из 66 гонок Ф1, в которых он участвовал с 1951 по 1961 год, и стал первым британским гонщиком, который выиграл домашний Гран-при в 1955 году в Эйнтри. Он феноменально проиграл титул Ф1 в 1958 году соотечественнику Майку Хоторну после того, как поручился за своего соперника и не допустил его дисквалификации, когда его обвинили в повороте на трассе в конце сезона в Гран При Португалии.

Четыре раза занимавший второе место в чемпионате пилотов Формулы-1, в 1961 году он был назван «Спортивной личностью года BBC» и был посвящен в рыцари в 2000 году. Вместе со своей прекрасной карьерой в Формуле-1 Мосс стал признанным автогонщиком мирового класса, одержав в своих выступлениях 212 побед во всех категориях.

За всю свою жизнь он провёл 415 гонок, причём одержал в них более 50% побед. Это феноменальное достижение для тех времён в эпоху низкой надёжности техники и большого количества поломок. Единственный не коронованный пилот Формулы-1, который имел столь высокую стабильность результатов. Настоящая легенда не только тех времён.

Он был выдающимся гонщиком во всех категориях и в 1955 году установил новый рекорд, выиграв знаменитую Милле Милья, 1000-мильную гонку по Италии.

Мосс был фактически вынужден уйти из автоспорта на своём пике в 1962 году после аварии в Гудвуде, из-за которой он впал в кому на месяц и его частично парализовало на пол года. Тем не менее, он продолжал участвовать в гонках на исторических автомобилях и легендах автоспорта до 81 года.

Мосса пережила его третья жена Сьюзи, их сын Эллиот и дочь Аллисон от более раннего брака.

Британский клуб гонщиков (BRDC) заявил, что "никто в большей степени не гордился тем, что является частью организации, чем Мосс, который был ее самым давним членом".

«В истории автоспорта, не только на своей Родине, но и везде, где он участвовал в гонках по всему миру, сэр Стерлинг имел уникальный статус, который сохранялся на протяжении всей его жизни, даже после того, как он ушел из своей насыщенной гоночной карьеры», - заявили в BRDC.

«Он был повсеместно признан после ухода великого Хуана Мануэля Фанхио в 1958 году как гонщик, который установил стандарты, по которым оценивались все остальные гонщики, будь то Формула 1 или в любых других международных гонках на спортивных автомобилях».

«Его универсальность и конкурентные способности сделали его грозным соперников в любой гонке».

«Настоящая икона» - дань уважения автоспорту

Бывшая команда Мосса Mercedes: «Сегодня спортивный мир потерял не только настоящую икону и легенду, но и джентльмена. Команда и семья Mercedes Motorsport потеряли дорогого друга. Сэр Стерлинг, мы будем по Вам скучать».

Бывший британский чемпион мира F1 Дэймон Хилл: «Он начал все другие карьеры британских гонщиков, ставших чемпионами мира, в то же время ему самому, к сожалению, этого не удалось добиться, но я думаю, что никто и никогда не считал его чем-то меньшим, чем одним из величайщих людей в автоспорте».

Шестикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон: «Сегодня мы прощаемся с сэром Стирлингом Моссом, легендой гонок. Я наверняка буду скучать по нашим с ним разговорам. Посылаю свои молитвы и мысли его семье. Пусть он покоится с миром».

Президент FIA Жан Тодт: «Очень печальный день. Стерлинг Мосс оставил нас после длительной борьбы. Он был настоящей легендой в автоспорте, и он останется таким навсегда. Сейчас мои мысли о его жене Сьюзи, его семье, его друзьях».

Бывший чемпион мира Формулы-1 Марио Андретти: «Только что услышал очень печальные новости, что мой дорогой друг Стерлинг Мосс умер. Он был моим героем и таким добрым человеком, любимым всеми. Он был настоящим титаном в нашем спорте, и мы будем скучать по нему. Мои глубочайшие соболезнования его преданной жене Сьюзи. Покойся с миром, Гонщик».

Президент BRDC и бывший пилот Формулы-1 Дэвид Култхард: «По-настоящему великий человек и джентльмен, по которому будут скучать все, кому посчастливилось быть с ним знакомым».

Бывший босс команды Формулы-1 Эдди Джордан, заявил в интервью Sky Sports: «Вы говорите, что он один из величайших пилотов, не выигравших чемпионат мира, но на самом деле он был одним из величайших гонщиков за всю историю, вам не нужно углубляться в это. Он был всемогущим. Он был одним из немногих людей, которые превзошли спорт».

Видео о том, как Стирлинг Мосс рассказывает о своей самой любимой гонке в Формуле-1:


Другие новости по теме:
  • Мейвезер собирается стать лучшим тренеромРоджер Мейвезер получил прозвище «Черная мамба» во время своей карьеры на ринге. Флойд Мейвезер говорит, что он будет «одним из лучших тренеров в мире» и займёт его место после того как его дядя
  • Формула-1 может начаться в октябреФормула-1 может провести чемпионат мира в этом году, даже если сезон придётся начать уже в середине осени, говорит управляющий директор Росс Браун. Он также заявил, что Ф1 рассматривает гонки при
  • Сезон Формулы-1 может продлиться до январяМаттиа Бинотто занял пост руководителя команды Ferrari в январе 2019 года. Он считает, что чемпионат мира может продлиться до января следующего года, поскольку Формула 1 стремится спасти сезон 2020
  • Состоится ли сезон 2020?Всё началось с того, что Гран-при Вьетнама был одной из первых гонок, перенесенных из-за Коронавируса. Затем последовала цепная реакция, которая вызвал шок во всём спорте.
  • Коронавирус: Гран При Австралии отмененГран-при Австралии - вторая гонка, которая отменена из-за проблем с коронавирусом. Гран При Австралии был отменен после того, как команды и гонщики договорились с  боссами Формулы-1.
Комментарии
Telegram

Не пропусти матч!

Рабочие стримы на самые важные матчи - в телефоне! Подписывайтесь на канал!