прямые спортивные трансляции
Leon
OnlineStreams.ru » Новости и статьи » Зидан - физрук? Аргументы за и против

Зидан - физрук? Аргументы за и против

Зинедин Зидан является, безусловно, знаковой фигурой в футбольном мире. Он был высококлассным игроком с нестандартным мышлением, великолепным дриблером и явными лидерскими качествами. Все эти свойства своего характера он успешно применял на протяжении всей своей карьеры, сохраняя стабильность и несгибаемость духа. Сейчас Зидан стал тренером и почему-то многие сомневаются в его способностях. При этом сомнения есть даже сейчас, когда француз привел Реал к новым завоеваниям.


Так почему же многие болельщики с таким скепсисом воспринимают коучинговый талант этнического алжирца? На это есть свои причины. Как говорится, не бывает дыма без огня. Я же хочу разобрать основные причины и заодно понять, почему все-таки Зидан, несмотря на свой статус "физрука", является одним из самых успешных тренеров современности. Поехали.


Зинедин Зидан 


Аргументы "За"


1. Отсутствие тактических изменений


Многие пишут на форумах и в футбольных чатах, что Зидан не привнес никаких изменений в игру Реала. Да, это так. Но только отчасти. При Зинедине Реал по-прежнему играет в эдакой залихватской манере, где расчет делается на молниеносные атаки и высокую скорость. Реалу безумно нравится взламывать оборону соперника на скорости. Так было и во времена, когда сам Зидан в компании Фигу и Рауля делали клуб суперуспешным. Так происходит и сейчас.


Выдающиеся мастера умеют за счет нескольких острых и точных передач довести мяч до форвардов, которые в грациозной манере расправляются с защитниками. В этом плане арсенал приемов не изменился. Так что Зидана сложно считать новатором, а значит о реальном величии говорить не приходится. Ведь великими тренерами становятся те, кто реально вносит коррективы, без которых не было бы результата вообще. Вот, например. Гасперини и Симеоне - великие тренеры, настоящие умы и выдающиеся тактики. Зидана сложно таким назвать. Аргумент в пользу того, что Зидан - физрук.


2. Высокое мастерство исполнителей


Под руководством Зидана изначально работали игроки, в чьем мастерстве и навыках не было никаких сомнений. Роналду, Бейл, Модрич, Бензема, Кроос - каждый коуч мечтал бы иметь таких мастеров в своем распоряжении. В сущности, функция Зидана сводится к тому, чтобы не испортить внутрикомандные взаимодействия и не нарушить атмосферу.


Но дай французу потренировать Вальядолид или Леганес, наверняка начнутся проблемы. Во-первых, потому, что придется сильно перекраивать игру в сторону обороны, а мы уже знаем, что тактик из Зидана не самый грандиозный. Тем более, что сам Зинедин всегда был игроком атаки, и об обороне знает мало.


Так что в какой-то мере можно вполне справедливо утверждать, что Зидан пришел на готовенькое. Так сказать, снял сливки. Не зря же футболистов Реала называют "сливочными". Но это уже шутка. А резюме такое - Зидан обладает грандиозным подбором мировых звезд, многие из которых уже были сыграны еще до него. Так что он просто пришел на последнюю жатву. И получил результат в виде кубков и важных трофеев.


3. Расчет на физическую выносливость игроков


Очевидная причина считать Зидана физруком - это его упор на силовые тренировки и подкрепление физической формы футболистов. Фактически само слово "физрук" подразумевает некоторую нацеленность на усиление физических навыков. Конечно, француз, наверняка, и тактические разборы проводит, но уверен, что в силовой работе он намного больше смыслит, чем в тактике.


При Зинедине игроки Реала стали лучше бегать, больше отдаваться на поле, стабильно выдерживать изматывающие физические нагрузки. Это является дополнительным доказательством того, что во время тренировочной работы Зидан огромное внимание уделяет именно этому компоненту - выносливости. В принципе в этом ничего постыдного нет. В свое время Газзаев строил работу в ЦСКА именно на этом аспекте. И добился успеха. Симеоне в Атлетико организует тренировочный процесс так, что футболисты даже жалуются на непосильные нагрузки. Это нормально. Если бы не одно но - Газзаев и Симеоне являются отличными тактиками. Они реально меняли схему игры своей команды, умели индивидуально подходить к игрокам и ставить перед ними специфические задачи.


Газзаев научил свою команду обороняться, а братьев Березуцких сделал прекрасными помощниками в атаке. Симеоне ищет в своих подопечных взаимозаменяемость. Именно поэтому при нем Сауль научился универсальности (парень умеет буквально все), а Маркос Льоренте переквалифицировался в игрока атаки. Зидан же ничего такого не делает вовсе. Именно поэтому он является физруком. Казалось бы, теорема доказана. Шах и мат. Зидан - физрук и точка. Точнее восклицательный знак. Но почему же тогда он так успешен и превзошел по титулам многих именитых коллег? Об этом ниже.


Аргументы "против"


1. Прекрасные мотивационные способности


При своем "физручестве" Зидан добился успеха в одном важном деле - он умеет мотивировать тех футболистов, что у него есть в обойме, на достижение высоких целей. Зинедин сам когда-то был амбициозным игроком, ставившим только самые высокие задачи. И он таким остался, трансформировавшись в тренера. Француз не может иначе. В этом его одновременно сила и слабость. Неумение проигрывать делает Зидана уязвимым. Но в то же время природное умение преобразовывать гнев в энергию для саморазвития помогает ему не сломаться, а стать сильнее.


Зинедин Зидан в мадридском Реале 


При этом Зидан обладает необходимой харизмой и пользуется уважением в качестве человека (нет, не тренера, а именно человека), который всего добился и теперь хочет передать секрет успеха своим подопечным. Многие из современных игроков Реала мальчишками болели за этого футболиста. В их сознании глубоко укоренилось, что Зинедин - во всем успешная самодостаточная личность. И Зидан действительно таковым является. Именно поэтому намного меньше уважения было к Моуриньо и Анчелотти, хотя последний все-таки урвал Лигу чемпионов под конец своего тренерского пути в стане "галактикос".


Что касается французского специалиста, то его секрет именно в мотивации. Он подмечает лучшие качества в игроках и умеет сделать на них акцент и развить больше. Футболисты видят в Зидане источник эмоциональной подпитки. Они неосознанно хотят продемонстрировать перед ним свои лучшие качества. Никто из тренеров до него не мог этим похвастать. Большинство наставников апеллировали к логике, тактической выучке. А Зидан сделал акцент на единении коллектива, на постановке перед игроками единой цели, которая сплотила бы многих разрозненных и, по большому счету, эгоистичных людей к достижению одной значимой задачи. В этом огромный плюс Зидана.


2. Тонкое понимание психологии


Еще в бытность игроком сборной и клубов, в которых Зинедин выступал, он прославился своим умением находить оригинальные ходы. Такой навык возможен только при хорошем понимании психологии оппонентов. Зидан чувствовал, когда соперник на него выдвинется, когда даст слабину и применит откровенно слабый прием, за счет чего легко обставлял защитников на дриблинге. Это возможно только в том случае, если ты чувствуешь, как мыслит противник. Чувствуешь иногда интуитивно, не осознанно.


Свои психологические способности Зидан применил и в тренерской работе. Он понимает психологию своих футболистов. Знает, где нужно поработать над уверенностью или лучше влить выпадающего из коллектива игрока в общую обойму. Его организаторские способности во многом на этом и основаны. Француз действует точечно, помня о главной цели. Он понимает, что успех возможен только при полной сплоченности всего командного организма. В этом плане он очень напоминает Симеоне и Клоппа. Последних тоже считают превосходными мотиваторами и психологами. При этом сама схема игры остается прежней, просто футболисты лучше понимают свои функции и реализуют их с большим рвением.


Умение достучаться до футболиста, понять его глубинные проблемы и источники слабостей - великий навык. И давайте не будем принижать его на фоне тактических способностей многих других коучей. Когда ты находишь в игроке психологическую проблему и помогаешь ее решить, это дает футболисту возможность раскрепоститься и больше доверять тренеру. Умение найти индивидуальный подход всегда важнее тактики кнута и пряника. Игроки - они же как дети. Чем лучше у них взаимопонимание с коучеем (отцом), тем больше желания и рвения.


3. Умение не сломать, а усилить то, что уже построено другими


До Зидана с Реалом работали разные специалисты. Моуриньо по природе своей является интеллектуалом и тактическим гением. Он стремился научить Реал играть в оборонительной манере, привить им любовь к тактически изощренной игре. Со "сливочными" это не получилось, да и не могло. Зато вышло в Интере. Потому что итальянцы во многом приучены играть в такой манере. Потому тут нет когнитивного диссонанса. Мадридцы же всегда придерживались атакующего футбола и на другой не были согласны. Анчелотти это понял и решил строить атакующий футбол, хотя сам является приверженцем более оборонительного стиля. Его Милан был атакующей командой, но обороне уделялось огромное внимание. Именно Неста и Мальдини, а отнюдь не Шевченко - основа успеха Карло. Зидан принял команду уже после Анчелотти. И в тактическом плане практически ничего не внес в игру королевского клуба.


С самого начала Зинедин действовал более хитро. Он решил не менять то, что уже выстроено предшественниками. Не ломать прежнюю модель, потому что понимал, что тактик из него так себе. И эта дальновидность и осторожность дали свои плоды. Все, что нужно было - мотивировать футболистов, решить психологические проблемы посредством объединения и попытаться выжать из наработок других специалистов максимум. Вы скажете - разве это достижение? Я скажу - еще какое. Потому что для достижения результата ему пришлось справиться с гордыней. Ведь человеку, который уже многого достиг, крайне тяжело удержаться от соблазна продемонстрировать всю свою тактическую изощренность и не начать ломать все кардинально.


Зинедин оказался более взвешенным и мудрым человеком. Он понял, какие его действия могут привести к катастрофе и решил сосредоточиться на другом. В результате мы получили сверхмотивированный Реал, который взял при французе несколько кубков европейских чемпионов и буквально на днях выиграл чемпионат Испании, чего не было уже очень давно. Это делает Зидана великим тренером. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить всех болельщиков "сливочных" с победой в Примере.


Если вы не согласны с моим мнением или хотите что-то добавить, буду рад вашим конструктивным комментариям. Возможно, кто-то возразит по поводу тактической выучки Зидана, аргументировав свою позицию тем, что, мол, Зинедин выстроил прекрасную игру в обороне, чего давно не было. Все эти доводы имеют право на существование. Обсудим. Также рекомендуем прочесть интересный материал о поражении Краснодара от Динамо в перенесённом матче РПЛ. Уверен, будет интересно.



Leon


Другие новости по теме:
Комментарии
Leon
Telegram

Ссылки на все матчи!

Рабочие стримы на самые важные матчи!