прямые спортивные трансляции
Leon
OnlineStreams.ru » Новости и статьи » Айртон Сенна

Айртон Сенна

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о человеке - легенде. О человеке, который за свою жизнь покорил множество высот, о человеке который пожертвовал огромные суммы на благотворительность, о человеке который внёс огромный вклад в автоспорт, о человеке которого хоронили как национального героя.

Айртон Сенна 

А́йртон Се́нна да Силва (порт. Ayrton Senna da Silva, 21 марта 1960, Сан-Паулу, Бразилия — 1 мая 1994, Болонья, Италия) — бразильский автогонщик, трёхкратный чемпион мира по автогонкам в классе Формула-1 (1988, 1990 и 1991).

По итогам опроса, проведённого британским еженедельником Autosport среди бывших и действующих участников чемпионата Формулы-1. Сенну признали лучшим гонщиком в истории Формулы-1. Даже сам Михаэль Шумахер называл Сенну номером 1.

Айртон Сенна Человек с большой буквы он был очень великодушным у него в правду было большое сердце. Сенна жертвовал миллионы на помощь бедным детям но он был таким не только вне трассы но и на трассе.

Казалось бы беспощадный, стремительный, рвущийся к победе - Сенна вряд ли обладает каким либо состраданием. Но то, что он сделал на гонке в 1992 г показало его настоящую сущность.

Когда его товарищ Эрик Кома попал в аварию на треке, Айртон рискуя жизнью остановил свой болид и вышел на трассу не обращая внимание на запреты и правила безопасности, чтобы оказать помощь сопернику. Рискуя жизнью Сенна подбежал к разбитому болиду и заглушил двигатель. В тот момент двигатель болида без остановки крутился на 8000 оборотах, он был поврежден.

Айртон Сенна, человек Легенда, он начал гоняться еще в возрасте 4 лет в картинге, но в Формулу-1 пришел лишь в 1984 году.

Айртон Сенна

Гибель Айртона Сенны


29 апреля 1994 г начинаются квалификационные заезды, но начались они с того, что Рубенс Баррикелло по необъяснимым причинам вылетел с трассы и врезался в ограждение. Пилот был экстренно госпитализирован, а квалификация прервана. Сенна, едва узнав об аварии, решает покинуть автодром – гонщик направился в больницу к Баррикелло.

На следующий день 30 апреля Сенна снова участвовал в квалификационной сессии улучшая свой результат круг за кругом. Позже в этот же день 30 апреля Роланд Ратценбергер, разогнал свой болид практически до предельной скорости и врезался в ограждение. это произошло через 24 часа после аварии Баррикелло. К сожалению Роланд Ратценбергер погиб.

Сенна не мог поверить в произошедшее Айртон сел в автомобиль безопасности и лично поехал к месту аварии. В этот день большое количество гонщиков прекратили квалификационные заезды и Сенна был в их числе.

На следующий день 1 мая 1994 до роковой гонки оставался один час Айртон Сенна сильно переживал, по его лицу было видно, что у него не было желания принимать участие в гонке. Но все же гонка с участием Сенны состоялась.

Айртон Сенна 

Болиды стартовали, ничего не предвещало беды, но уже через 17 минут после начала гонки случилась третья авария. Та самая авария которую назовут самой необъяснимой в истории Формулы-1.

Проходя очередной скоростной поворот на скорости 300 км/ч, Айртон Сенна врезался в отбойник. На момент столкновения скорость болида составляла 209 км/ч. Болид Айртона откинуло в сторону заграждений.

Гонку прервали, но не надолго... Берни Эклстоун принял решения сделать рестарт Гран-при Сан-Марино уже через 40 минут после трагедии.

Победу в этой гонке одержал Михаэль Шумахер с его слов: «Ничего более кошмарного, чем в тот день, я не испытывал». Шумахер сказал, что то была самая горькая победа в его жизни.

 

После аварии Эрик Кома взял болид и на бешеной скорости отправился на помощь Сенне (как когда-то помог ему Айртон).

Эрик Кома – "Когда я понял, что с Айртоном случилась беда, я не мог оставаться на месте", – вспоминает Кома, – "Я примчался в Tamburello, там был медицинский вертолет, реанимация, врачи. Я вышел из машины и подошел к тому месту, где медицинская бригада пыталась помочь Айртону. Он спас меня, но не смог выжить сам".

Айртон Сенна 

Профессор Уоткинз вспоминает, что сразу понял – дело очень плохо: «У него из носа шла кровь и мозговая жидкость, был пробит череп в районе правого виска.

Уже потом мы нашли у Айртона в рукаве запачканный кровью флаг Австрии – он хотел выиграть Гран При и посвятить победу погибшему днем ранее Роланду Раценбергергу».


Авария великого Айртона Сенны




Памяти величайшему Айртону Сенне



Это был величайший гонщик Формулы-1, но также это был прекрасный великодушный человек. Настоящий спортивный герой Бразилии.

Айртон Сенна документальный фильм




Leon


Другие новости по теме:
Комментарии
Leon Telegram

Не пропусти матч!

Рабочие стримы на самые важные матчи - в телефоне! Подписывайтесь на канал!